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4 Gründe, warum Stevia gesund ist

Gewöhnlicher Haushaltszucker gilt als Dickmacher, fördert Karies und ist gesundheitsschädigend. Deswegen suchen gesundheitsbewusste Menschen immer wieder nach kalorienärmeren und natürlicheren Zuckeralternativen. Bei ihren Recherchen stoßen sie sehr wahrscheinlich auch auf Stevia Produkte, die als gesunder Zuckerersatz angepriesen werden.

Ist Stevia gesund?

Ist Stevia aber gesund oder nicht? Einige halten Stevia für schädlich und sogar krebserregend, während andere von dem Süßkraut als gesunde Alternative vollends überzeugt sind.

Bereits vor 100 Jahren wurden Steviolglycoside aus den Stevia Blättern gewonnen und als Heilmittel und Gewürz eingesetzt. Auch heute wird Stevia noch gerne verwendet, aber es hagelt auch Kritik: Die Pflanze aus Südamerika ist von sich aus rein und natürlich, doch Stevia Endprodukte sind meist sehr stark verarbeitet und daher leider nicht mehr so gesund, wie sie den Anschein machen. Jetzt stellt sich die Frage, ob Stevia besser als Zucker ist oder genauso ungesund.

Ich nenne dir in diesem Artikel 4 Gründe, warum Stevia gesund ist und wieso die Pflanze in jedem Fall gesünder als Zucker ist. Ich zeige dir auf, was es mit der Süßpflanze stevia rebaudiana tatsächlich auf sich hat und warum sie ihren Ruf als gesunde Zuckeralternative wahrlich verdient.

Stevia – gesunder Zuckerersatz?

Das sogenannte Süßkraut oder Honigkraut kommt bei den Ureinwohnern Paraguays schon lange zum Einsatz und das aus gutem Grund: So diente es zum einen als Heilmittel, um zum Beispiel Magenbeschwerden zu lindern, und zum anderen zum Süßen von Speisen und Tee.

Stevia kann bis zu 300x süßer als Industriezucker sein, weswegen bereits wenige Mengen des Produktes ausreichen, um Nahrungsmittel zu verfeinern. Stevia ist hitzebeständig und harmoniert wunderbar mit anderen Aromen, sodass es auch zum Backen verwendet werden kann.

Im Unterschied zum klassischen Haushaltszucker schmeckt Stevia allerdings leicht bitter und erinnert an Lakritze, weswegen häufig andere Zuckerarten beigefügt werden. Das Kraut wird ebenso heute immer noch auf vielfältige Art und Weise verarbeitet und vertrieben. Ich zeige dir jetzt 4 Gründe auf, die für Stevia sprechen und sie als gesunde Alternative auszeichnen.

1. Stevia ist kalorienfrei

Nicht zufällig beinhalten zahlreiche Diätprodukte Stevia, denn besonders für Menschen, die Gewicht verlieren möchten, dürfte Stevia als Süßalternative interessant sein. Die Pflanze weist in ihrer reinen Form keine Kalorien auf. Häufig sind Stevia Produkte aber mit anderen Zuckerarten vermischt, um den bitteren Geschmack zu überdecken, sodass das Endprodukt doch ein paar Kalorien enthält. Hier ist es wichtig darauf zu achten, mit welchem Zucker Stevia vermengt wurde. Alles Wissenswerte zu den Stevia Kalorien, findest du hier.

2. Stevia ist zahnschonend

Aus den Blättern der Pflanze werden Stevioglycoside (bestehend aus Steviosid und Rebaudiosid A) gewonnen, die für den süßen Geschmack verantwortlich sind. Anders als industrieller Zucker schont Stevia die Zähne und fördert keine Karies. Im Gegenteil: Er wirkt Karies und Plaque sogar entgegen. Stevia ist daher bedeutend verträglicher für die Zähne als Zucker.

3. Stevia eignet sich für Diabetiker

Studien beweisen, dass Stevia Zucker den Blutzuckerspiegel nicht beeinflusst, sodass er sich optimal für Diabetiker eignet. Die Pflanzensüße kann bei regelmäßiger Einnahme sogar dafür sorgen, den Blutzuckerspiegel zu senken. Und nicht nur das: Regelmäßige Stevia-Konsumenten berichten, dass nach der Einnahme ihr Verlangen nach Süßigkeiten und fetthaltigen Speisen nachgelassen hatte.

Stevia enthält wertvolle Nährstoffe

Die Süßpflanze steckt darüber hinaus voll von wichtigen Inhaltstoffen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. So enthält Stevia Vitamin A, B1, C, sowie Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan, Selen, Silizium und Zink. Diese Stoffe unterstützen das Immunsystem, stärken die Knochen und halten den Kreislauf stabil.

In dem Süßkraut befinden sich ebenfalls wertvolle Antioxidantien. Diese bewahren die Zellen vor freien Radikalen, schützen vor Krankheiten und verjüngen den Körper. Auf diese Weise hilft Stevia, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und kann auch Entzündungen stoppen. Außerdem enthalten Stevia Produkte kaum Kalorien, Kohlenhydrate und Fett und überzeugen dennoch durch ihre hohe Süßkraft. Mehr zu den Stevia Nährwerten, kannst du hier nachlesen.

Stevia Streusüße – gesund süßen leicht gemacht

Wie leicht, lecker und gesund das Süßen von Speisen und Getränken sein kann, beweist unsere Premium Stevia Streusüße.

Die Basis unseres Stevia Zuckers bildet Erythritol, bei dem es sich um einen natürlichen Zuckerersatz handelt, der leicht bekömmlich und angenehm im Geschmack ist und perfekt mit Stevia harmoniert.

8 Gründe für unser Produkt:

 

  • hinterlässt keinen unangenehmen Geschmack
  • schmeckt süß und angenehm
  • ohne künstliche Aromen oder Zusatzstoffe
  • qualitativ hochwertig
  • zu 100% vegan
  • kinderleicht dosierbar (1 TL Stevia entspricht 1 TL Zucker)
  • kaum Kalorien (unter 0,25 kcal pro Gramm)
  • für Diabetiker geeignet

 

Du kannst unseren Stevia Zucker zum Beispiel dafür verwenden, um deinen Lieblingstee, Kaffee, Müsli oder Gerichte deiner Wahl zu süßen. Auch zum Backen eignet sich unser Produkt ideal. Hier gelangst du zur Stevia Streusüße.

Fazit: 4 Gründe, warum Stevia gesund ist

Wie du siehst gibt es viele Gründe, warum Stevia gesund ist: Die Pflanze kommt in ihrer reinen Form ohne Kalorien aus, trägt zur Zahngesundheit bei, kann von Diabetikern problemlos verzehrt werden und enthält eine Reihe von wertvollen Inhaltstoffen. Außerdem lässt sich Stevia vielfältig verwenden.

Unzählige Nahrungsmittel sind mittlerweile mit Steviolglycoside gesüßt: So findest du Stevia mit der Zulassungsnummer E960 unter anderem in Joghurt, Eis, Müsli, Schokolade, Keksen, Suppen, Gebäck, Marmelade, Bonbons, Kaugummis, Säften und sogar in Bier. Stevia ist gesundheitlich unbedenklich, was die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigte. Trotzdem wird empfohlen nur 4mg pro Kilo Körpergewicht täglich einzunehmen.

Im Unterschied zum altbekannten Haushaltszucker und künstlichen Süßstoffen, wie Aspartam und Cyclamat, ist Stevia deutlich gesünder und hat sogar antibakterielle Eigenschaften. Das „Wunderkraut“ kann einen Teil der täglichen Zuckeraufnahme wunderbar ersetzen und trägt so zu einer gesunden Ernährungsweise bei.

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