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Alles Wissenswerte zu Stevia Kalorien

Stevia hat in den letzten Jahren für viel Aufsehen gesorgt und ist in Europa mittlerweile als Zuckerersatz fest etabliert. Vor allem bei Menschen, die abnehmen wollen, unter Diabetes oder Allergien leiden, stoßt die subtropische Pflanze auf großes Interesse.

Wieviel Kalorien hat Stevia?

Wo noch einst wie selbstverständlich zum altbekannten, weißen Haushaltszucker gegriffen wurde, fällt die Wahl heute immer öfter auf gesündere Zuckeralternativen.

Dazu gehören auch Stevia Produkte, mit denen du deine Gerichte und Getränke ohne Reue süßen kannst, da sie deutlich weniger Kalorien haben als der „normaler“ Zucker. Die Pflanze kommt in ihrer reinen Form sogar ganz ohne Kalorien aus. Wer also eine gesunde Alternative zu Zucker sucht, der wird von Stevia nicht enttäuscht werden.

Das Süßungsmittel ist nicht nur kalorienärmer, sondern auch süßer und lässt sich vielfältig einsetzen. Mehr zu den Stevia Kalorien, Einsatzmöglichkeiten und meiner persönlichen Empfehlung verrate ich dir in diesem Artikel.

Stevia – keine Kalorien und trotzdem süß?

Das Süßkraut „Stevia rebaudiana“ ist in Südamerika zwischen Brasilien und Paraguay, im Gebiet der Amambai-Bergkette beheimatet und wird dort bereits seit hunderten von Jahren geschätzt.

Das Besondere an der Süßpflanze: Sie ist in etwa 300x mal süßer als Zucker, beinhaltet aber keine Kalorien, was besonders Allergikern und Diabetikern zugutekommt. Weiterhin hat sie eine antioxidative Wirkung und soll der Entstehung von Karies entgegenwirken.

Wie viele Kalorien Stevia Produkte enthalten kommt aber drauf an: Manche Stevia Süßungsmittel sind reich an Kalorien, da andere Zuckerarten beigemischt wurden, um den unverkennbaren Stevia Geschmack, der nicht bei jedem auf Zustimmung stößt, zu überdecken.

In den Blättern des sogenannten „Honigkrauts“ stecken wasserlösliche Steviolglycoside, die aus Rebaudiosid A und Steviosid bestehen und in der Stevia Pflanze auf natürliche Weise gebildet werden. Diese Stoffe wirken sich positiv auf die Gesundheit.

Hier kannst du mehr darüber erfahren, warum Stevia gesund ist. Selbst wenn die Süßpflanze nicht giftig ist, empfiehlt die EFSA nicht mehr als 10mg pro kg Körpergewicht täglich einzunehmen.

Wie kann ich Stevia anwenden?

Die Steviolglycoside können zum Süßen von Lebensmitteln und Getränken verwendet werden. Joghurt, Marmelade, Eis, Schokolade, Müsli, Fruchtsäfte und Suppen sind nur einige Produkte, die mit Stevia optimal gesüßt werden können.

Das Kraut kann über 200 Grad erhitzt werden, ohne dass es seinen Geschmack verändert. Die Süßpflanze eignet sich ideal zum Backen und kann anstelle von Zucker eingesetzt werden. Hierfür empfiehlt sich besonders Stevia Pulver, das aus den Blättern gewonnen wird. Die Dosierung gestaltet sich häufig jedoch schwierig, da Stevia wie gesagt eine deutlich höhere Süßkraft als Zucker hat und bei zu hoher Dosis bitter schmeckt.

Die Stevia Blätter fungieren auch prima als Tee. Hierfür werden die Blätter einfach mit heißem Wasser aufgegossen. Jedes Stevia Produkt variiert geschmacklich, weshalb du dich an die Dosierungsempfehlung auf der Verpackung halten solltest. Stevia gibt es in flüssiger Form, in Tabs oder als Pulver. Genaue Infos zu den Stevia Nährwerten findest du hier.

Stevia Streusüße – süßen ohne Reue

Mit unserer Premium Stevia Streusüße erhältst du einen Stevia Zuckerersatz, der nicht nur gesünder, sondern auch kalorienärmer als Haushaltszucker ist. Außerdem büßt er auch geschmacklich um nichts ein.

Während viele Stevia Produkte auf dem Markt bitter und herb schmecken, ist unser Stevia Pulver süß und hinterlässt keinen unschönen Geschmack oder Film auf der Zunge. Viele Produkte wurden billig verarbeitet und mit künstlichen Aromen versetzt, anders als unsere Streusüße: Schon beim Anbau hat Qualität für uns höchste Priorität. Auch die Dosierung gestaltet sich sehr leicht, denn 1 Teelöffel Stevia Zucker entspricht 1 Teelöffel handelsüblicher Zucker.

Die Grundlage unserer Streusüße bildet Erythritol. Hierbei handelt es sich um einen natürlichen Zuckerersatz, der angenehm im Geschmack und gut verdaulich ist. Ein weiterer Pluspunkt: Er ist nur halb so süß wie Zucker und harmoniert mit dem süßen Steviapulver deshalb wunderbar.

Unser Stevia Zucker ist ideal für Veganer und Diabetiker geeignet, aber auch für alldiejenigen, die ein paar Pfunde verlieren möchten: Er enthält nur 0,25 kcal pro Gramm, weshalb du Getränke und Lebensmittel nach Herzenslust und ohne schlechtes Gewissen (ver)süßen kannst!

Fazit: Alles Wissenswerte zu Stevia Kalorien

Während die einen Stevia ablehnen, ist es für die anderen die beste Alternative zu süßen. Stevia als Süßungsmittel ist seit November 2011 in Deutschland erlaubt. Im Jahre 2004 und 2007 wurde belegt, dass Stevia vollkommen unbedenklich ist.

Hierbei ist zu berücksichtigen, dass Stevia nicht gleich Stevia ist: Viele Produkte sind mit dem klassischen Industriezucker versetzt, um den typischen Stevia Geschmack zu kaschieren und Menschen zum Kauf zu bewegen. Deshalb sind viele Stevia Produkte leider trotzdem sehr kalorienreich und nicht sehr gesund.

Die Streusüße von amaiva ist mit natürlichem Erythritol versetzt, völlig frei von künstlichen Zusatzstoffen und zu 100% vegan. Stevia ist super für Diabetiker, da es den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lässt.

Auch zum Abnehmen ist dieses Süßungsmittel eine gute Wahl, da es deutlich weniger Kalorien enthält als Haushaltszucker. Da die Süßkraft wesentlich höher ist, reichen wenige Mengen aus und du kannst dir die so manche Kalorie einsparen.

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