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Wer sich schon mit dem Coenzym Q10 beschäftigt hat, weiß, dass es für die Energiegewinnung unserer 70 Billionen Körperzellen unabdingbar ist.
Das fettlösliche Molekül wird insbesondere von Organen mit einem hohen Energiebedarf, wie Leber, Lunge, Gehirn, Muskeln und Herz, in hohem Maße gebraucht. Eine erhöhte Konzentration der vitaminähnlichen Substanz ist zudem in den Membranen enthalten, die die Zellorganellen und Zellen umschließen. Das Q10 trägt hier essenziell zur Wirkung der Membranen bei.
Q10 kann der Körper selbst herstellen. So kann aus den Aminosäuren Phenylalanin und Tyrosin sowie aus Mevalonsäure, das Coenzym produziert werden. Die körpereigene Herstellung lässt mit voranschreitendem Alter jedoch nach. In Relation zu einem 20-jährigen ist der Anteil von Coenzym Q10 bei einem 80-jährigen nur noch um ca. 60 % vorhanden.
Zu wenig Coenzym im Körper kann unterschiedliche gesundheitliche Folgen haben. Welche Faktoren begünstigen einen Coenzym Q10 Mangel und wie kannst du diesem vorbeugen? All das und noch mehr erfährst du jetzt!
Sowohl innere als auch äußere Faktoren können einen Vitamin Q10 Mangel fördern. Hierzu zählen unter anderem:
Auch Schwangere und Stillende sowie Vegetarier und Veganer sollten auf eine vermehrte Q10-Zufuhr achten. Das gleiche gilt für Menschen, die an einer Stoffwechselerkrankung, Darmerkrankung oder Entzündungskrankheit leiden und regelmäßig Medikamente einnehmen. In diesem Fall kann ebenso eine Unterversorgung mit Q10 auftreten.
Der fettlösliche Stoff ist überwiegend in fetthaltigen Lebensmitteln enthalten. Hierunter fallen unter anderem Soja-, Raps- und Sesamöl. Aber auch in Soja, grünem Gemüse, Kartoffeln, Nüssen, Kernen und Hülsenfrüchten ist das Coenzym vorzufinden. Über die Nahrung können ca. 5-10 Milligramm des Coenzyms aufgenommen werden.
Um den Tagesbedarf von etwa 50 mg – 300 mg Q10 decken zu können, müsstest du allerdings Unmengen essen. Einige Beispiele: 60 Avocados und 10 kg Brokkoli können den Q10-Bedarf abdecken. Da das schlichtweg unmöglich ist, empfiehlt sich ab einem bestimmen Alter die zusätzliche Einnahme von Q10 in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, um einen Mangel vorzubeugen. Hier empfehlen Experten eine Dosis von circa 30 – 200 mg täglich zu einer Mahlzeit.
Mittlerweile gibt es eine Vielzahl an Nahrungsergänzungsmitteln mit dem Coenzym Q10. Dieses wird entweder einzeln oder auch zusammen mit Mineralstoffen, Vitaminen und Pflanzenextrakten angeboten. Im Folgenden gebe ich dir ein paar Hinweise, die du beim Kauf eines Q10 Produktes berücksichtigen solltest:
Es gibt zwei Möglichkeiten Q10 herzustellen: Synthetisch oder durch eine natürliche Fermentation. Letztere ist von Vorteil, da diese Q10 in der trans-Form beinhaltet, die mit dem körpereigenen Q10 genau übereinstimmt. Synthetisches Q10 enthält dagegen zu etwa 50 % auch die cis-Form, die dem Körper fremd ist.
Bevor du dich für ein Q10 Produkt entscheidest, schaue dir genau die Inhaltsstoffe an und informiere dich, wie das Coenzym Q10 hergestellt wurde. Was Q10 Supplements angeht, gibt es nämlich sehr große Unterschiede.
Es lohnt sich Q10 mit anderen Inhaltsstoffen zu verbinden, um einen noch höheren Nutzen zu erzielen. Nicht ohne Grund kommen Substanzen in der Natur stets zusammen vor, da sie sich gegenseitig wunderbar ergänzen können. Achte deshalb unbedingt darauf, wie sich das Nahrungsergänzungsmittel zusammensetzt und mit welchen Substanzen es kombiniert wurde.
Ab dem 30. Lebensjahr nimmt die Produktion von Q10 fortlaufend ab. Damit einher gehen klassische Alterscheinungen und Beschwerlichkeiten: Ermüdung und Lustlosigkeit stellen sich häufiger ein und auch die Leistungsfähigkeit nimmt ab. Ebenso können Einschlafschwierigkeiten und Schlaflosigkeit auftreten. Das muss nicht sein!
Mit unseren veganen Coenzym Q10 Kapseln erhältst du ein ausgezeichnetes Produkt mit natürlichem Q10 und Antioxidantien aus Traubenkernen, mit denen du ein Coenzym Q10 Mangel effektiv ausgleichen kannst. Studien konnten zeigen, dass die Zellen im Körper besser mit Sauerstoff versorgt werden, das allgemeine Wohlbefinden steigt und die Leistungsfähigkeit zunimmt.
Wir garantieren eine hohe Bioverfügbarkeit und ein natürliches Herstellungsverfahren mit Hilfe des Hefeextraktionsverfahrens. Es wird zusätzlich schwarzer Pfefferextrakt hinzugefügt, damit das Coenzym noch besser vom Körper aufgenommen werden kann. Das OPC aus den Traubenkernen steigert die antioxidative Wirkung und schützt die Zellen bestmöglich vor freien Radikalen, die in Zusammenhang mit vielen Erkrankungen stehen.
Wir verwenden ausschließlich das hochwertigere Ubichinon und verzichten auf synthetisch verarbeitetes Ubichinol. Die Einnahme gestaltet sich sehr leicht: Nimm 2x pro Tag jeweils 1 Kapsel mit reichlich Wasser ein. Eine Tagesdosis beinhaltet ganze 240 mg des Coenzyms Q10. So kannst du einem Q10 Mangel, der mit zunehmendem Alter auftreten kann, erfolgreich entgegenwirken. Hier kannst du genauer nachlesen, warum das Coenzym Q10 gesund ist.
Wir haben rund 0,5 bis 2 g des Coenzyms Q10 im Körper. Wie wir wissen nimmt mit dem Alter auch die körpereigene Produktion des Coenzyms stetig ab. Auch Stress, hohe körperlicher Belastung, bestimmte Krankheiten und die Einnahme von Statinen können dafür sorgen, dass unser täglicher Bedarf an Q10 steigt.
Neben einer gesunden Ernährung und einem bewussten Lebensstil ist die Ergänzung durch ein natürliches Q10-Präparat deshalb äußerst empfehlenswert, um einem Coenzym Q10 Mangel entgegenzuwirken.
Typische Vitamin Q10 Mangel Symptome sind auch Muskelbeschwerden. Hier kannst du nachlesen, wie das Coenzym Q10 gegen Muskelschmerzen hilft. Wusstest du, dass Q10 auch für die Haut gut ist?